Gracias Rui Pinto (Rapinto)
COBOL Foro
Foro dedicado a COBOL, a la Programación y a la Informática.
Retroceder   COBOL Foro > IDE-s y compiladores COBOL > MicroFocus COBOL > RM/COBOL
RM/COBOL IDE y Compilador RM/COBOL
Noticias y Avisos
Otros temas que te pueden interesar
Tema Autor Foro Respuestas Último post
[Compilador] Runtime Linux Alejo Gonzalez AcuCobol 10 3 de mayo de 2018 16:44
[Sintaxis] Ejemplo MFSort en Linux Kuk MicroFocus COBOL 0 11 de enero de 2017 13:32
Programas PowerCOBOL en Linux Kuk Fujitsu COBOL 1 5 de diciembre de 2016 15:24
[Compilador] Rm-cobol 85 For Linux joaoalpande RM/COBOL 5 22 de septiembre de 2016 18:55
[Información] Ejecutando Agenda en Linux Dasije WinDev 0 4 de septiembre de 2016 19:30
Respuesta
 
Herramientas

  #1
Antiguo 18 de mayo de 2020, 23:55
IDENTIFICATION DIVISION
Dasije
Novato Senior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Dasije
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)noviembre 2015
España
Ubicación Jerez De La Frontera (cádiz)
Última Actividad21.05.2020 00:16
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 173
Ha dicho GraciasEnviado: 1
Ha recibido agradecimientosRecibido: 76
Mejores respuestasSoluiones: 5
ReputaciónReputación: 11
Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road
Predeterminado RM/COBOL en Linux

Hola @JCantero

He visto que tienes experiencia manejando RM/COBOL con Linux.

He estado haciendo pruebas con Ubuntu Server y RM/COBOL 7.x en Linux, la verdad funciona bien, menos los detalles de pantalla, cambiando el vt del terminal a 220, se consigue que sea más compatible las teclas y caracteres de la pantalla, pero no queda compatible del todo.

¿Que distribuición/Versión de Linux y que configuración es más fiel para ser emulado, por ejemplo para después usarlo desde desde SSH a través del Putty.

Saludos.


Empresa de desarrollo de aplicaciones en COBOL.

DASIJE INFORMATICA, S.L.
C/ TOMAS BRETON 20
11406 JEREZ DE LA FRONTERA
CADIZ

Teléfono : 956 11 21 11
Web: http://www.dasije.es / DASIJE INFORMATICA
E-m@il: clientes(@)dasije.es
Dasije no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
  #2
Antiguo 19 de mayo de 2020, 09:13
IDENTIFICATION DIVISION
Kuk
Administrador
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Kuk
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)diciembre 2014
España
Ubicación Madrid
Edad35 años
Última Actividad26.05.2020 13:08
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 1.557
Ha dicho GraciasEnviado: 407
Ha recibido agradecimientosRecibido: 625
Mejores respuestasSoluiones: 91
ReputaciónReputación: 10
Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road
Predeterminado

Cita del post de Dasije Ver Mensaje
Putty
MobaXterm Home Edition - COBOL Foro


NORMAS DEL FORO - obligatorias de conocer para TODOS.
¿Te han ayudado? NO TE OLVIDES de darle a
¿Quieres dirigirte a alguien en tu post? Notifícale Pinchando en su Nick
Kuk está en línea   Responder Con Cita
Ha dicho Gracias : 1
JCantero (19 de mayo de 2020)
  #3
Antiguo 19 de mayo de 2020, 11:24
IDENTIFICATION DIVISION
JCantero
Novato Junior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de JCantero
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)junio 2016
España
Ubicación Albacete
Edad54 años
Última Actividad26.05.2020 11:32
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 96
Ha dicho GraciasEnviado: 31
Ha recibido agradecimientosRecibido: 63
Mejores respuestasSoluiones: 7
ReputaciónReputación: 10
JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road
Predeterminado

Buenas,

Yo ahora estoy con la version congelada 12.x tanto en windows como en linux. Algunos usuarios estan todavia con la ver 5.x y otros que les gusta el WOW (por el tema de menus y ventanas graficas ) con ver 7.x y siguientes.

Tengo ficheros de configuración diferentes pero el programa en si, es el mismo.

Pero no con la versión 12.x, desde la 5.xx que llevo trasteando con rmcobol (dos, windows 3.1, unix, xenix, SCO. etc )

Y es totalmente compatible. Caracteres gráficos, eñes, acentos, etc.

Comentame que es lo que no te funciona para poder ayudarte.

Seguramente es mas configurar el telnet que el rmcobol

Concretamente en linux tengo vt220. Como telnet putty (modificado por mi y recompilado[*]) y netterm. Este último lo he tenido mucho tiempo pero ya lo he reemplazado por putty ya que he implementado en pujtty cosas que hacia netterm que no contempla putty[*] (si alguien esta interesado paso información o abro otro hilo y explico).

Prueba esto con Putty y me dices:

terminal Vt220
Configura el fuente "Lucida console" ya que dispone de todos los simbolos necesarios, otros contemplan unos pero no otros.

Como aqui no se pueden pegar imagenes ahora preparo un documento de como yo lo tengo configurado para ir rápido al mismo estado que yo tengo y puedas probar.

Ahora te copio el .cfg que utilizo para ejecutar el runtime.

Código CPP:
  1. TERM-INTERFACE TERMINFO
  2. TERM-ATTR data-characters=32,255
  3. TERM-INPUT    action=left-arrow        kcub1
  4. TERM-INPUT    action=right-arrow       kcuf1
  5. TERM-INPUT    action=backspace precedence=1  kbs
  6. TERM-INPUT    action=set-rm-insertion  kich1
  7. TERM-INPUT    action=delete-character  kdch1
  8. TERM-INPUT    action=erase-entire      kclr
  9. TERM-INPUT    code=01 exception=yes    kf1
  10. TERM-INPUT    code=02 exception=yes    kf2
  11. TERM-INPUT    code=03 exception=yes    kf3
  12. TERM-INPUT    code=04 exception=yes    kf4
  13. TERM-INPUT    code=05 exception=yes    kf5
  14. TERM-INPUT    code=06 exception=yes    kf6
  15. TERM-INPUT    code=07 exception=yes    kf7
  16. TERM-INPUT    code=08 exception=yes    kf8
  17. TERM-INPUT    code=09 exception=yes    kf9
  18. TERM-INPUT    code=10 exception=yes    kf10
  19. TERM-INPUT    code=11 exception=yes    lf1
  20. TERM-INPUT    code=12 exception=yes    lf2
  21. TERM-INPUT    code=13 exception=yes    lf3
  22. TERM-INPUT    code=14 exception=yes    kf14
  23. TERM-INPUT    code=15 exception=yes    lf5
  24. TERM-INPUT    code=16 exception=yes    lf6
  25. TERM-INPUT    code=17 exception=yes    lf7
  26. TERM-INPUT    code=18 exception=yes    lf8
  27. TERM-INPUT    code=19 exception=yes    lf9
  28. TERM-INPUT    code=20 exception=yes    lf10
  29. TERM-INPUT    code=40 exception=yes    kf0
  30. TERM-INPUT    code=41 exception=yes    ka3
  31. TERM-INPUT    code=49 exception=yes    lf0
  32. TERM-INPUT    code=52 exception=yes    kcuu1
  33. TERM-INPUT    code=53 exception=yes    kcud1
  34. TERM-INPUT    code=54 exception=yes    khome
  35. TERM-INPUT    code=56 exception=yes    kcl
  36. TERM-INPUT    action=erase-remainder code=57 exception=yes    kel
  37. TERM-INPUT    code=58 exception=yes    kc3
  38. TERM-INPUT    code=59 exception=yes    kill
  39. TERM-INPUT    code=61 exception=yes    kdl1
  40. TERM-INPUT    code=64 exception=yes    kb2
  41. TERM-INPUT    code=67 exception=yes    kpp
  42. TERM-INPUT    code=68 exception=yes    knp
  43. TERM-INPUT    code=82 exception=yes    ka1
  44. DEFINE-DEVICE device=PRINTER path="lp -s" pipe=yes
  45. DEFINE-DEVICE device=local path="implocal" pipe=yes
  46. DEFINE-DEVICE device=visor path="visorlinux" pipe=yes
  47. DEFINE-DEVICE device=visorps path="visorpslinux" pipe=yes
  48. DEFINE-DEVICE device=visor6 path="visorps6" pipe=yes
  49. DEFINE-DEVICE device=visor8 path="visorps8" pipe=yes
  50. DEFINE-DEVICE device=localj path="implocalj" pipe=yes
  51. DEFINE-DEVICE device=visordos path="visordos" pipe=ye


---------- Post añadido : 11:37 ---------- Post anterior : 11:16 ----------

Configuración completa de putty para ejecutar los programas.

Si quieres te puedo exportar el registro para que tu lo importes (.reg).

(Este es un fichero con configuracion de las pantallas)

https://we.tl/t-VeAHKfglqq

---------- Post añadido : 12:24 ---------- Post anterior : 11:44 ----------

JCantero no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
Ha dicho Gracias : 1
Kuk (19 de mayo de 2020)
  #4
Antiguo 19 de mayo de 2020, 12:36
IDENTIFICATION DIVISION
Nitzer
Guru de COBOL
Activista del Foro: Activista del Foro - Razón: Por Videoconferencia-Webinar  Guru de los Gurus: Por solidos y amplios conocimientos - Razón: Por aportar conocimientos excepcionales 
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Nitzer
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)noviembre 2015
España
Ubicación Almeria
Edad54 años
Última Actividad24.05.2020 19:37
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 103
Ha dicho GraciasEnviado: 42
Ha recibido agradecimientosRecibido: 70
Mejores respuestasSoluiones: 4
ReputaciónReputación: 12
Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road Nitzer is on a distinguished road
Predeterminado

Madre mia , madre mia, me habéis hecho retrotraerme en el tiempo, me he visto incluso mas joven, que recuerdos

Luego no queremos que nos digan..... si es que, como somos. Auténticos dinosaurios.

Yo trabajé con Slackware 4.0 y RM/Cobol 6.0 creo que por el 1994 y durante unos 4-5 años.
Nitzer no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
Ha dicho Gracias : 1
Kuk (19 de mayo de 2020)
  #5
Antiguo 19 de mayo de 2020, 16:03
IDENTIFICATION DIVISION
Dasije
Novato Senior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Dasije
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)noviembre 2015
España
Ubicación Jerez De La Frontera (cádiz)
Última Actividad21.05.2020 00:16
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 173
Ha dicho GraciasEnviado: 1
Ha recibido agradecimientosRecibido: 76
Mejores respuestasSoluiones: 5
ReputaciónReputación: 11
Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road
Predeterminado

Gracias por contestar @JCantero.

La configuración de RM/COBOL que me has enviado funciona todo menos los colores.

Por el otro lado, siguiendo los pasos del Putty, los acentos y caracteres especiales (lineas, cuadrados), no se muestran correctamente, te pego varios ejemplos:

Elija la opci¢n deseada. Pulse "Esc" par cancelar ... [ ]

Código:
 ÚÄÄ¿
 ³     ³
 ³     ³
 ÀÄÙÛ
Donde debe verse las lineas y uniones de sus esquinas.

Por lo demás, son programas compilados con las versiones de MS-DOS, en la versión 5.x, y las pantallas hechas con displays.

Desde Putty, la versión es la Release 0.73, imagino que usas Telnet, en mi caso SSH, no se recomiendan usar telnet por seguridad.

El cambio de terminal, lo hago desde la consola con el comando:
Código Bash:
  1. export TERM=vt220

Saludos y gracias.


Empresa de desarrollo de aplicaciones en COBOL.

DASIJE INFORMATICA, S.L.
C/ TOMAS BRETON 20
11406 JEREZ DE LA FRONTERA
CADIZ

Teléfono : 956 11 21 11
Web: http://www.dasije.es / DASIJE INFORMATICA
E-m@il: clientes(@)dasije.es
Dasije no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
  #6
Antiguo 19 de mayo de 2020, 18:31
IDENTIFICATION DIVISION
JCantero
Novato Junior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de JCantero
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)junio 2016
España
Ubicación Albacete
Edad54 años
Última Actividad26.05.2020 11:32
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 96
Ha dicho GraciasEnviado: 31
Ha recibido agradecimientosRecibido: 63
Mejores respuestasSoluiones: 7
ReputaciónReputación: 10
JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road
Predeterminado

@Dasije, si claro, puedes utilizar el putty con ssh, eso no cambia nada.

Lo primero que tienes que hacer es configurar un conexión nueva, para no tocar la que tienes con los aspectos que te he marcado en la respuesta anterior y ver que cambios observas ( si lo ves mejor o peor )

Configuración una conexion del putty con estas caracteristicas y parametros:

https://we.tl/t-VeAHKfglqq

---------- Post añadido : 19:08 ---------- Post anterior : 18:59 ----------

Asegurate que pones el fuente "Lucida Console" para ver como te sale

---------- Post añadido : 19:31 ---------- Post anterior : 19:08 ----------

JCantero no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
  #7
Antiguo 19 de mayo de 2020, 19:43
IDENTIFICATION DIVISION
Dasije
Novato Senior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Dasije
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)noviembre 2015
España
Ubicación Jerez De La Frontera (cádiz)
Última Actividad21.05.2020 00:16
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 173
Ha dicho GraciasEnviado: 1
Ha recibido agradecimientosRecibido: 76
Mejores respuestasSoluiones: 5
ReputaciónReputación: 11
Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road Dasije is on a distinguished road
Predeterminado

Hola de nuevo.

He instalado Putty en otro PC, he configurado como tal viene tu ejemplo en el word que has hecho.

Pero sigue sin quedar bien.

Te he mandado tres capturas, de como queda en MS-DOS, Windows y en Linux.

¿Interfiere parámetros del sistema operativo?, por eso quería replicar lo que se conoce que ya funciona bien.

Saludos.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png MENU_PRUEBAS_DOS.png (15,6 KB, 9 descargas)
Tipo de Archivo: png MENU_PRUEBAS_LINUX.png (63,6 KB, 8 descargas)
Tipo de Archivo: png MENU_PRUEBAS_WINDOWS.png (67,1 KB, 7 descargas)


Empresa de desarrollo de aplicaciones en COBOL.

DASIJE INFORMATICA, S.L.
C/ TOMAS BRETON 20
11406 JEREZ DE LA FRONTERA
CADIZ

Teléfono : 956 11 21 11
Web: http://www.dasije.es / DASIJE INFORMATICA
E-m@il: clientes(@)dasije.es
Dasije no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
  #8
Antiguo 19 de mayo de 2020, 23:26
IDENTIFICATION DIVISION
JCantero
Novato Junior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de JCantero
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)junio 2016
España
Ubicación Albacete
Edad54 años
Última Actividad26.05.2020 11:32
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 96
Ha dicho GraciasEnviado: 31
Ha recibido agradecimientosRecibido: 63
Mejores respuestasSoluiones: 7
ReputaciónReputación: 10
JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road
Predeterminado

Sin modificar los fuentes y no tener que recompilar puedes probar a poner la fuente "Netterm Oem" en el putty.

Ahí vienen los caracteres gráficos pero no lo acentos.

Para disponer de la fuente "netterm oem", lo mas rápido es instalar el netterm desde su página.

Downloads - InterSoft International, Inc.
JCantero no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
  #9
Antiguo 20 de mayo de 2020, 07:33
IDENTIFICATION DIVISION
Kuk
Administrador
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de Kuk
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)diciembre 2014
España
Ubicación Madrid
Edad35 años
Última Actividad26.05.2020 13:08
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 1.557
Ha dicho GraciasEnviado: 407
Ha recibido agradecimientosRecibido: 625
Mejores respuestasSoluiones: 91
ReputaciónReputación: 10
Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road Kuk is on a distinguished road
Predeterminado

@Dasije, has probado con MobaXterm?


NORMAS DEL FORO - obligatorias de conocer para TODOS.
¿Te han ayudado? NO TE OLVIDES de darle a
¿Quieres dirigirte a alguien en tu post? Notifícale Pinchando en su Nick
Kuk está en línea   Responder Con Cita
Ha dicho Gracias : 1
JCantero (20 de mayo de 2020)
  #10
Antiguo 20 de mayo de 2020, 11:59
IDENTIFICATION DIVISION
JCantero
Novato Junior
ENVIRONMENT DIVISION
Avatar de JCantero
DATA DIVISION
Forero desde (Registrado)junio 2016
España
Ubicación Albacete
Edad54 años
Última Actividad26.05.2020 11:32
PROCEDURE DIVISION
PostsPosts: 96
Ha dicho GraciasEnviado: 31
Ha recibido agradecimientosRecibido: 63
Mejores respuestasSoluiones: 7
ReputaciónReputación: 10
JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road JCantero is on a distinguished road
Predeterminado

Cita del post de Kuk Ver Mensaje
@Dasije, has probado con MobaXterm?
Ayer me lo instalé y estuve mirando.

Me conecte, con la opción putty y el aspecto visual es igual y todo funciona igual menos, logicamente, lo que yo he modificado en putty.

@Kuk, Hay alguna opción que tu hayas probado diferente a esa ?

El problema gráfico de @Dasije, creo que lo soluciona con el fuente "Netterm oem", pero los acentos no. ( bien con el putty o con Mobaxterm )

Para solucionar todos los problemas (acentos, graficos eñes) hay que buscar un fuente que lo lleve todo. Yo utilizo "Lucida console", pero para ello tiene que modificar los fuentes de cobol en algunos aspectos.

---------- Post añadido : 12:59 ---------- Post anterior : 12:57 ----------

@Dasije, ¿ que versión de rmcobol utilizas para linux ?
JCantero no ha iniciado sesión   Responder Con Cita
Respuesta


Usuarios activos actualmente viendo este tema: 1 (0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas

Derechos de Publicación
No puedes publicar nuevos temas
No puedes publicar posts/responder
No puedes adjuntar archivos
No puedes editar tus posts

BB code is habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado



La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 13:11.
Powered by: vBulletin, Versión 3.8.7
Derechos de Autor ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.